注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞天的摄乐园

欲登山顶放喉高歌,欲去溪边吹笛引雀……

 
 
 

日志

 
 

(原创)我所经历的急性心肌梗死  

2015-12-19 21:57:20|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心肌梗死又叫心肌梗塞,心肌梗塞是冠状动脉闭塞,血流中断,使部分心肌因严重的持久性缺血而发生局部坏死。

一.突发病情

2015年12月9日早晨6点,本人在睡梦中呼吸困难、心脏剧痛并因此醒来,醒来后又感觉浑身燥热难忍,赶紧下床去厨房喝了口纯净水再躺下,更强烈的一阵心脏剧痛、呼吸困难,几秒钟内狂冒冷汗,内衣即刻湿透。

我马上叫醒夫人并赶紧起床,打开电脑百度“心肌梗塞”,词条内约有80%与本人症状相近。

约在6:30忽然感觉心不再痛,气也顺了,仿佛啥事没发生过似的。可这平静仅有2分钟,之后难受的感觉再次袭来。

这2分钟的平静让我有了“过会儿一切都会好的”错觉,事实上平静没有再次出现,这也是我延误及时就医的主要原因。

心肌梗死延误抢救时间,心肌坏死面积会扩大,这直接增加了生命危险性,同时也给日后心肌修复增加困难。本人此次突发心肌梗死延误抢救时间另一个原因是正值上班交通高峰期,为避开这“高峰”从6:40等到8:20才出门,自己开车到第一人民医院宝山分院,院内停车场车位已满,出来一辆才给进去一辆,门口等了10多分钟才进医院停车场,找到急诊处挂完号,已是9:30。

等急诊医生看完前面两个病人,我对急诊医生有气无力说:“我要死了,喘不过气,心象是被魔鬼的手在使劲拉扯,很疼很疼。”

二.抢救

急诊医生问了我发病起始时间,得知已有三个多小时,立马让本人躺上单架床,快速做了心电图检查,结果五条曲线条条都是一塌糊涂,又立马让本人嚼碎三片阿司匹林吞下,再口含2颗速效救心丸。

一会儿移动式X光机来拍片,一会儿心内科医生赶到急诊室。心内科医生告诉我:“今天刚好是医院手术日,手术医生已在手续室,可以马上去做微创手术,你家属已在替你办住院手续。”

事情变化太突然,夫人在病危通知单上签字,办理完了我的住院手续回到急诊室,告诉我她已经和她妹妹(医疗系统工作)联系过,她妹妹说此刻必须听医生的,发病4小时内必须就近手术,她妹妹正在赶来途中。

然后我躺着的单架床被人推着、拉着走过走廊、道路、进入另一幢楼走廊,最后进入手术室,单架床直接与手术室器械对接,并马上进入手术进程。

从本人进入第一人民医院宝山分院急诊室到进入手术室,大约不过20分钟,环环相扣,让我感受、理解“抢救”两字的含义。

三.手术

心脏造影、支架手术,是最近20年来开展的改善冠心病引起的心肌供血不足,心脏动脉阻塞的新技术。简单的说,心脏支架手术治疗的过程是穿刺血管,使导管在血管中前行,到达冠状动脉开口处,用特殊的传送系统将支架输送到需要安放的部位,放置、撤出导管,结束手术。病人在局部麻醉的情况下,接受手术,一般在穿刺24小时后便可下床,一般术后三天即可出院。

进入手术室后,手术医生将本人放置在最适合造影仪的体位,左手打点滴,右手穿刺血管一刹那间蛮痛的,向血管内打麻药好象往血管内喷冰水,然后再往血液内注入显影剂,一会儿本人左侧的屏幕上就能看到图像画面,随着探头位置移动,可以看到自己心脏旁血管的血流。

心脏造影、支架手术的局部麻醉时,本人除了感觉不到右手穿刺血管口及手术导管在血管内来回移动丝毫疼痛感外,脑子清醒、双目、双耳与正常人没两样,当然心痛尚未彻底消除。我的头可以小幅转动,我感觉左手疼痛,自己一看打点滴的手已肿大,立马告诉医生后重新扎针,第二次感觉左手疼痛时,新扎针点又肿起来了。这次手术,我的左手最遭罪,今天是手术后第10天,左手的肿还未全部消除,摸左手背还是疼的。

在手术开始前,我听到医生在说“血压有点下降了”;显影画面刚出来,就听见远程诊断医生与现场医生在说“堵得只剩一条线了”、“这么大面积心肌坏死”之类的病情严重程度话语,然后我能感觉到心痛的感觉有所减轻,那是医生在为我疏通冠状动脉。紧接着,我看着屏幕听见医生们在替我选放置支架的位置,“往前……再往前……”、“退……再退……”,来来回回好几次,从画面和医生们的交谈中,本人明白放置一个支架有些长度不够,放置两个支架似乎也没必要,最后我听到远程诊断和现场医生将放置位置达成一致,支架弹开位置被固定。

我知道支架已安装好,但我的心脏仍有痛感,还有喘不过气感觉,我马上将自己感受告诉医生,医生回答我“导管还在血管内,一会儿导管抽出来你感觉就好了。”

果然没多久,我心痛的感觉消失了,呼吸也顺畅了。医生们将我身上监测传感器卸下,氧气瓶供氧改为氧气袋,然后单架床开始移动,在单架床去重症观察室的途中,天正在下着小雨,小雨洒在脸上的感觉是凉凉的,躺在单架床上的我由衷感叹:“我获救了!”

四.住院

从手术室出来,夫人、小姨子已等在手术室门口,七拐八弯地从手术室来到心内科病房,本人躺着的单架床被推进了重症观察室。

本人移到病床上后,护士们就上来将监护仪器绑扎、贴附在本人身上,打针、打点滴、吃药、检查一轮接一轮。

病房医生来给本人讲解手术情况以后注意事项,大致意思是:

1.本人发病至到达医院时间长,心肌坏死面积大,危险程度高,亏得刚好是手术日,医生、手术室能及时替我进行手术治疗,才有幸脱险。2.手术比较顺利,但在放置支架的后面还有一段冠状动脉粥样硬化,将通过药物治疗来防止再次心肌梗死,本人需要与医生保持随访,半年至9个月时间确定是否还要再放一个支架。3.放置支架后,阿司匹林得终生服用,波立维得至少服用1年,其它药物怎么服用,每次随访医生会根据具体情况决定。4.现在还未真正脱离危险,体力恢复至发病前状态大概需要半年时间,在这期间饮食要以清淡为主,要控制运动量与力度,千万不能用大力,包括便秘需要通过药物治疗解决。5.以后不能再抽烟了,酒少喝,不要熬夜,晚饭不能吃多。等等……

住院第二天(周四),本人想下床上厕所,医生拒绝。但同样放支架,有人第二天就出院回家了,医生的解释是“你的心肌坏死面积大,与他人没有可比性。”

住院第三天(周五),本人征得医生同意可以下床小幅走走。本人以为自己没任何问题,但事实是下床走不到三步,头一晕差点摔倒,稳住、稳住,慢慢、慢慢移动脚步。

住院第二天,申请出重症观察室后,要一间特许病房,原来医生是同意的,但住院第三天,医生说特许病房与心内科不在同一楼,离医生护士太远对治疗不利,希望本人考虑实际情况,为此本人同意出重症观察室后住普通病房。

住院第三天上午,重症观察室内除了本人全都转移出去了,本人也要求转移,被医生拒绝。下午再找医生沟通,勉强同意次日转移。

住院第四天(周六),如愿转移至普通病房,身上的监护装置卸下后一身轻松,可以在病房内来回走动,夫人即日起不再陪夜。

住院第五天(周日),开始在病房走廊内来回缓慢走动,开始在病房内练习高抬腿走动,开始练习金鸡独立。

住院第六天(周一),本人向医生提出尽快出院,主要原因是夫人天天往返医院与家之间,休息不好,血压升高,医生同意住院第九天(周四)安排出院。当晚夫人回家本人送至病房走廊尽头,因步速与正常人一样,感觉头晕、脚飘、气喘,心跳加快。

住院第七天(周二),按医生安排,早上去医院1号楼做心彩超,挂24小时心电图、血压跟踪检测仪。本人在夫人陪同下步速较慢从病房走到检查点,一度心跳加速,有心脏要跳出体外的感觉,闭眼静坐15分钟后恢复正常,因此返回病房时走得更慢。

住院第八天(周三),按医生安排,一早空腹去1号楼做B超,医院引领人员按本人要求慢速行走,这次检查慢速往返本人没有不适感觉。夫人到达医院时,我们又缓慢走出医院,去点心店吃了早餐再返回病房,蛮爽。

下午,夫人了解到“当天人就可以出院,明天再去办理出院手续。”,赶紧电话联系朋友,2小时后,本人回到家门口,朋友们帮助将东西搬上楼,本人一楼一歇花了近8分钟自己走上四楼,最后两楼是被朋友们拽着、扶着上去的,回家了,太爽了!

现在本人已进入在家静养期……

五.特别提醒

本人此次遇到突发性心肌梗死,因没有任何思想准备,拖延失去最佳治疗时间,这给自己的身体健康带来很多不利因素。本人急着写此文章,希望读到本文的朋友们,万一遇到自己或周边人员可能有心肌梗死症状,务必要在第一时间赶紧送医院急救,千万别错过最佳治疗时间!

六.感谢

感谢亲朋好友们对本人关心、关爱,感谢你们熬汤、煮粥为我提高住院期的饮食营养,感谢你们提供的陪护与帮助,让我渡过艰难时期!

感谢同事、领导、朋友们,你们探望送来的水果、食品和营养品,多得已存放困难,堆堆见深情,本人在此感谢了!

感谢第一人民医院宝山分院医护人员,感谢你们的全力抢救和精心治疗与护理,让本人获得重生!本人会在体力允许的情况下重回医院,将你们一一摄入镜头,写一篇赞颂的博文,以宣传你们无私大爱的伟大精神!

 

                             龙飞天 完成于2015.12.19晚

  评论这张
 
阅读(2696)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017