注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞天的摄乐园

欲登山顶放喉高歌,欲去溪边吹笛引雀……

 
 
 

日志

 
 

(原创)国产SUV的坑  

2016-09-12 22:13:53|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年SUV热有些过火,不懂车的人因为其高大威猛、空间大趋之若鹜,稍懂些车的人因为心中那一段烂路情结需有所寄托,车企则利用了消费者的非理性追求,大肆推广,从中逐利。

  SUV并非越野车,美名其曰为城市越野,一般只能走铺装路面为主,被抬高的离地间隙走烂路时通过性好一些,一般能避过托底的发生。SUV有两驱与四驱之分,但绝大多数采用承载式车身结构,即承载重量靠车架本身,前置两驱型SUV,其实质只是抬高离地间隙的两厢车,当然要稍作改进。

  对于心中有那么一段烂路情结的人(尤其是喜欢自驾摄影的人)而言,他们对SUV的期望是能有一定轻度越野的能力,因此,选SUV一般会选择四驱型, 最好还带有中央差速器锁止功能。

  然后,本人在近一年的SUV车辆了解、筛选中,几乎无车可选。看客不必见怪,本人将有关SUV车辆部分(可以说是绝大多数国产、合资承载式四驱SUV)列出作个探讨:

       上汽通用别克 昂科威 昂科拉

   一汽大众奥迪 奥迪Q3 奥迪Q5

   长安汽车 长安CS75 (部分全尺寸)

   上汽大众 途观

   郑州日产 东风风度MX6

   长安福特 翼虎 锐界

   长城汽车 哈弗H6 Coupe

   广汽菲克Jeep 自由侠 自由光

   吉利汽车 博越

   上汽通用凯迪拉克 凯迪拉克XT5

   东风雷诺 科雷嘉

   上汽集团 锐腾

   一汽马自达 马自达CX-4 马自达CX-7

   东风裕隆 大7 SUV

   东风日产 奇骏 楼兰

   上汽大众斯柯达 Yeti

       上汽通用雪佛兰 创酷 科帕奇

       上汽集团 荣威RX5

  以上车型包含德、日、美三大系列,亦有国产自主品牌,这些车占目前国内能买到的承载式四驱SUV大约为80~90%(注意两驱车不在其列),其中除长安CS75之外,全部采用了非全尺寸备胎。

  备胎是当轮胎受损漏气(或发生瀑胎)后用作更换之用的,全尺寸备胎指带轮毂的轮胎与车上原配的四个带轮毂的轮胎完全一样,更换后车辆性能不受影响,非全尺寸备胎指轮胎外径与原轮胎一致,轮胎宽度与原轮胎不一样,轮毂与原轮毂不一样,当然,非全尺寸轮胎必定是个铁轮毂上包着个窄轮胎。

  非全尺寸备胎有什么好处?有,这好处就是占用空间小一点,让你感觉后备箱空间大一些,这叫做“偷”空间,还有非全尺寸备胎的轮毂与轮胎比原配便宜得多,这对于车企而言可谓一箭双雕。

  非全尺寸备胎有什么不好?车企不会说不好,只会在说明书中说如果换上备胎后,车速应限制在多少km/h内,譬如说60km/h内。为什么?因为轮胎宽度不一样,轮胎抓地力就不一样,抓地力不一样又会怎样?在铺装路面、晴好天气时问题不突出,在湿滑路面、在雨雪天,不停地会跑偏,加速可能跑偏,刹车也会跑偏,开车人知道跑偏的概念,是不是挺吓人?!

  本人将承载式四驱SUV非全尺寸备胎说成是坑,因为买承载式四驱SUV的人都是对车有一定需求的,否则人家凭什么买车多花钱、开车多耗油弄你个四驱SUV,可是,这个非全尺寸备胎放在四驱SUV上,一旦换上这后患车企是否想过?

  还有一个问题,承载式四驱SUV配了个非全尺寸备胎,后备箱空间是大了,如果外出车内塞得满满当当,万一轮胎扎了换上非全尺寸备胎,换下的全尺寸轮胎备胎位放不下,放哪里?直接扔了?

  中国的汽车工业起步晚、发展快,消费者尚不成熟,这是个现实。但作为车企,你是靠车吃饭的,你不是外行,你却在承载式四驱SUV上配个非全尺寸备胎,你不会不知道后果!

  可能有看客已注意到列出的车型中为何没有奔驰、宝马?是没有,因为奔驰、宝马是使用了防爆胎,零胎压仍可行驶。

  国内各汽车网站曾经将车身稳定控制(ESC/ESP/DSC等)看作是判别汽车是否安全的至关重要配制,甚至将不把车身稳定控制作为标配的车企看作无良车企,口诛笔伐共讨之。

  但是,面对国内这么多承载式四驱SUV上配个非全尺寸备胎,这样不安全的配制为何不引起重视,本人写此文《国产SUV的坑》希望引起社会关注。

                     龙飞天  于2016.09.12 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017