注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙飞天的摄乐园

欲登山顶放喉高歌,欲去溪边吹笛引雀……

 
 
 

日志

 
 

(原创)悼念姨妈  

2017-05-26 23:02:38|  分类: 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)悼念姨妈 - 龙飞天 - 龙飞天的摄乐园

前中外婆抱着我,右侧姨妈抱着表哥。后排中间我的姨夫,左侧是我母亲,前右是我的表姐。

  方才接到表姐来电,开始以为是告知华庭湖龙舟赛消息,想不到给我传来了恶耗:我的姨妈离世了,是昨晚人突然不适送医院,今天上午就离世了。
  姨妈从来就是我最亲的人,也是最爱我的人,因为母亲支内在重庆,本人出生于重庆,9个月大就回上海外婆家与外公外婆一起生活。从小姨妈经常来看外公外婆,而且小时候暑、寒假不是外婆带我去姨妈家过,就是姨妈带表姐表哥来外婆家过,本人与姨妈在一起的时候比与亲妈在一起的时间还多。
  我的姨妈非常漂亮,曾经与杨振宁原配夫人杜致礼在上海某教会女中同窗,而且是该校的校花;我的姨妈一直从事教育工作直至退休,永远保持着年轻、时尚且快乐的心情,年满90还会在午饭后看一会儿小说;我的姨妈从来不会与我们晚辈有代沟,70年代年中期轻人穿喇叭裤,70年代后期年轻人戴蛤蟆镜,她从不反对;我的姨妈是个十分爽快的人,与其说话、通电话,从来直奔主题,说完就结束;我的姨妈很爱我,小时候在姨妈家睡觉,早晨姨妈经常会在我额头上亲一下再说“小龙起来吃早饭了”,本人当知青时中国恢复高考,那时外公外婆已相继离世,姨夫为鼓励我参加高考手抄了厚厚的复习资料寄给我,姨妈则为我创造更好的复习条件直接让我住过去,免得我在复习期间还要自己做一日三餐。人活一辈子,我能拥有这么好一个姨妈实在是天大的福分。
  本来再过三天就是端午节,我要去表姐家,到时表姐会把姨妈接过来一起吃饭、聊天,可惜,姨妈和我永别了……
  最后一次见我的姨妈是今年初三,在表姐家和我们一起呆了差不多整整一天……
  我记得小时候到姨妈家,下午姨妈都会给我和表哥表姐每人一份点心,每人两块饼干一杯桔子水,夏天一定是每人四块西瓜……
  我记得小时候我们在姨妈家后面的河里游泳,姨妈经常来给我们鼓劲,临走还关照不要去钻船底……
  我记得小时候姨妈带我去菜场,好象所有人都认得她似的,前后左右都有人叫她“陈老师”,姨妈走路总是脚下生风,在姨妈后面走一会儿就得跑一段才跟得上……
  姨妈纠正过我坐相、吃相,小时候在姨妈、姨夫面前是绝对不能说粗话、脏话的,每次去姨妈家,总能吃到我特别喜欢吃的菜肴……
  10年前姨妈动一次小手术,因为麻药的关系记忆力有所下降,但看到我就立马知道我是小龙,记得我很多小时候的事;三年前姨妈记忆力严重下降,看到我说面熟,但知道我是小龙后,立马说出我小时候一大堆事,今年春节,姨妈还在说我小时候的事。
  姨妈走了,这世界上最爱我的姨妈走了,好伤心好伤心!
  愿我的姨妈在天堂美丽、快乐!

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017